4Profit.ru
Понедельник, 25.01.2021, 06:04
| RSS
 
Главная Истории 4Profit
Меню сайта
Разделы дневника
Стратегия [18]
Маркетинг, сервис [13]
Логистика [1]
Технологии [14]
Производство [6]
Финансы [7]
Персонал [36]
Главная » Персонал
В книге "Другим голосом" Кэрол Гиллиган, психолог из Гарварда, приводит следующий пример. Одиннадцатилетним мальчику и девочке задали вопрос о том, вправе ли бедный человек украсть лекарство, которое спасет жизнь его жены. Мальчик ответил: "Да, так как человеческая жизнь дороже". Девочка ответила: "Нет, так как его могут посадить в тюрьму и что тогда станется с его женой? Он может занять деньги или договориться с аптекарем об оплате в рассрочку"
Категория: Персонал | Просмотров: 2089 | Дата: 12.03.2010 | Комментарии (0)

На многих предприятиях введен следующий принцип:

"При каждом уходе сотрудника с фирмы или при создании каждой новой должности структура персонала пересматривается заново с целью максимально полно использовать внутри предприятия все возможные потенциалы гуманизации, автоматизации и дебюрократизации."

При этом исходили из того, что в большинстве должностей на крупных предприятиях после определенного времени можно выделить три части:
- первая часть функции работника будет в соответствии с видением развития предприятия важна для него и в будущем, и одновременно включает интересные задачи. Уход сотрудника с фирмы используется, чтобы обогатить деятельность другого сотрудника этой разумной частью работы.
- вторая часть функции работника также будет важна для предприятия, однако она носит монотонный характер. Используется возможность, чтобы автоматизировать эту скучную функцию.
- третья часть функций, возможно, была когда-нибудь важной, но в будущем потеряет свое з ... Читать дальше »

Категория: Персонал | Просмотров: 3060 | Дата: 27.04.2009 | Комментарии (0)

Итак, начальный список. Мы учимся в школе, чтобы:

1. Стать образованными гражданами.
2. Быть способными читать ради удовольствия.
3. Получить самые элементарные навыки, необходимые для трудоустройства.
4. Хорошо сдавать стандартизированные тесты.
5. Обеспечивать однородность общества, хотя бы отчасти.
6. Получить прививку от опасных идей.
7. Занять детей делом, пока родители находятся на работе.
8. Научить будущих граждан подчиняться правилам.
9. Научить будущих потребителей выражать свои желания.
10. Выстроить общественную структуру.
11. Создать лидеров, которые помогут нам конкурировать на мировой арене.
12. Взрастить будущих ученых, которые будут способствовать прогрессу медицины и технологий.
13. Учиться ради самого обучения.
14. Помогать людям становиться интересными и продуктивными.
15. Выдрать ядовитые зубы у пролетариата.
16. Создать тот уровень, ниже которого вряд ли оп ... Читать дальше »

Категория: Персонал | Просмотров: 3983 | Дата: 18.03.2009 | Комментарии (0)

В Японии, когда компания переживает временные экономические трудности, например, снижение объема продаж на 25%, существует жестко установленный порядок вынужденных жертв.

Сначала урезаются корпоративные дивиденды.

Затем снижаются оклады и премии высшего менеджмента.

Затем очередь доходит до менеджмента среднего звена.

И, наконец, рядовых сотрудников просят принять снижение оплаты или снижение объема работы, вынужденно или добровольно.

В США типичная фирма в аналогичных обстоятельствах, вероятно, поступит наоборот.

/Источник: Э. Деминг. "Выход из кризиса"/

P.S. (от себя) Российские компании, полагаю, в большинстве случаев идут американским путем.

Категория: Персонал | Просмотров: 1846 | Дата: 28.02.2009 | Комментарии (0)

Экономисты из Университета Канзаса пришли к выводу: чем более счастливыми чувствуют себя работники коммерческих структур, тем выше прибыль компании. Производительность труда «счастливцев» на 10-25% выше, чем «несчастливцев». К примеру, если менеджер среднего звена получает в год $65 000, то его недельное пребывание в несчастливом состоянии обойдется работодателю в $75. Washington ProFile
Категория: Персонал | Просмотров: 1759 | Дата: 07.02.2009 | Комментарии (0)

На американском радио есть программа Money Show. Ее ведущий Дейв Рамсей (Dave Ramsey) каждый раз рассказывает, как не залезать в кредиты и быстрее рассчитаться по взятым кредитам. Программа идет в прямом эфире, туда звонят люди, рассказывают свои истории, ведущий отвечает вопросы. Кульминация – те, кто рассчитался по всем долгам, кричат в микрофон, и этот крик раздается по всей Америке: “I am free!” – "Я свободен". Эти люди больше ничего не должны.
Категория: Персонал | Просмотров: 1834 | Дата: 31.01.2009 | Комментарии (0)

Психология коллективизма - фундамент японского менеджмента. Только в коллективе человек видит смысл своего существования. Отчуждение от коллектива воспринимается как смертный приговор.

Так, в концерне "Мауусита Дэнкни" рабочего уволили за распространение в цехе газеты коммунистов "Акахата". Он обратился в суд, по решению суда концерн восстановил рабочего на работу, но подверг его типичному общинному наказанию. У входе на завод, подле проходной, построили домик - однокомнатную будку. Строптивому рабочему было сказано, что отныне его производственное задание - находиться весь рабочий день в будке и ничего не делать. Зарплату он получал исправно наравне с членами его бригады. Через месяц этого работника отправили в больницу с тяжелым нервным расстройством...

Категория: Персонал | Просмотров: 1914 | Дата: 26.12.2008 | Комментарии (0)

30 тыс. сотрудников Panasonic в Японии (почти каждый второй) имеют право пару раз в неделю работать на дому. Топ-менеджеры считают это не только добрым жестом по отношению к персоналу, но и заботой об экологии, ведь люди не едут на работу на машинах!
Категория: Персонал | Просмотров: 1827 | Дата: 25.11.2008 | Комментарии (0)

Почти всегда, когда нам с женой приходится беседовать с другой супружеской парой, разговор переключается на проблему работающих женщин. Госпожа С. рассказала нам свою историю. До замужества она работала и очень любила свою работу. Потом она вышла замуж, родила двоих детей, и работу пришлось оставить. Дети-школьники и хлопоты по дому не оставляли времени ни для чего другого.

Но вдруг пришла беда. Семья С. попала в автомобильную аварию. Жена и дети отделались синяками, а муж остался инвалидом. Теперь жене ничего не оставалось, как вновь пойти работать.

Мы встретились через несколько месяцев после аварии. Госпожа С. рассказала, что полностью приспособилась к новой жизни.

- Еще полгода назад я и не представляла, что смогу совмещать полный рабочий день и домашнее хозяйство. А теперь я использую время на сто проценов эффективнее. Во-первых, оказалось, что я делала множество домашних дел, без которых впоне можно было обойтись. Затем обнаружила, что дети - прекрасные помощники. Отк ... Читать дальше »

Категория: Персонал | Просмотров: 1881 | Дата: 04.10.2008 | Комментарии (0)

Как-то мне попалась на глаза любопытная газетная статья. Автор утверждал, что в большинстве штатов США слишком много округов и подчеркивал, что их административные границы были установлены за много десятилетий до изобретения автомобилей, когда основным средством передвижения были конные повозки. Но в наши дни, когда повсюду проложены прекрасные скоростные дороги, по мнению автора статьи, имело бы смысл каждые три-четыре округа объединить в один, что позволило бы значительно сэкономить на дублирующих друг друга службах. Налогоплательщики получили бы лучшую инфраструктуру за меньшие деньги.

Как пишет автор статьи, он задал вопрос о слиянии округов тридцати случайно выбранным людям. НИ ОДИН ИЗ ОПРОШЕННЫХ не счел идею заслуживающей внимания. И это несмотря на то, что ее реализация дала бы гражданам более эффективное местное управление ценой меньших расходов.

Разум человека, мыслящего традиционно, как бы парализован. Он рассуждает: "Сотни лет мы жили так, значит, так должно и остава ... Читать дальше »

Категория: Персонал | Просмотров: 1963 | Дата: 04.10.2008 | Комментарии (0)

1 2 3 4 »
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Перепечатка разрешается с указанием гиперссылки на источник. Copyright 4Profit.ru © 2021
Сайт управляется системой uCoz