4Profit.ru
Среда, 02.12.2020, 18:31
| RSS
 
Главная Истории 4Profit
Меню сайта
Разделы дневника
Стратегия [18]
Маркетинг, сервис [13]
Логистика [1]
Технологии [14]
Производство [6]
Финансы [7]
Персонал [36]
Главная » Стратегия
Несколько лет назад ведущий производитель промышленного оборудования решил прекратить выпуск одной из моделей стандартного оборудования для серии станков, которые все еще широко использовались. Было решено продавать данную модель существующим владельцам таких станков в течение еще трех лет а затем прекратить ее выпуск и реализацию. Продажи модели в последние годы постепенно снижались, но владельцы старого оборудования, узнав о намерениях производителя, увеличили заказы, и продажи резко возросли. Однако никто не вспомнил о вопросе «Кто должен знать об этом решении?»

Точно так же никто не проинформировал менеджера по закупкам, отвечавшего за приобретение комплектующих, из которых собиралась эта модель. Eго задачей было закупать комплектующие детали в количестве, соответствующем объему продаж, и эта задача не изменилась.
Таким образом, когда подошел срок прекращения выпуска модели, на складе компании скопилось количество комплектующих, достаточное для 8-10 лет производства, и и ... Читать дальше »

Категория: Стратегия | Просмотров: 3353 | Дата: 18.05.2011 | Комментарии (0)

Роберт, один из друзей моего детства родом из Германии, занялся скалолазанием. Долгие месяцы он усердно тренировался, покупал снаряжение, овладевал жаргоном. Затем ушел в недельный поход, кульминацией которого стало восхождение по высокой отвесной стене горного пика, которое продолжалось от рассвета до сумерек. После этого Роберт страстно уверял: "Мне так хотелось добраться до вершины, попасть туда, где никто не бывал и посмотреть на долину сверху!". Ради этого никаких усилий не было жаль.

В тот день он добился своего. Он достиг вершины. Я спросил, каково это было - наконец подняться на нее. Он объяснил:

- Я зацепился за край правой рукой, затем левой, потом подтянулся, поднял голову - и увидел! Прямо перед собой! Автобус! Из него высаживались японские туристы, они фотографировали меня, широко и по-доброму улыбались, кивали головами, а затем снова сели в автобус и укатили.

Вот что происходит с не-божествами. Сначала ради них меняешь всю жизнь, а когда наконец достигаешь вер ... Читать дальше »

Категория: Стратегия | Просмотров: 2712 | Дата: 28.09.2010 | Комментарии (0)

Группа британских исследователей в начале ХХ века обнаружила в горах Малазийского полуострова племя, живущее еще в каменном веке, они не изобрели даже колеса. В порядке эксперимента вождя племени отвезли в Сингапур, который в то время уже был крупным морским портом с многоэтажными зданиями. Вождя возили по городу 24 часа. Затем его привезли обратно и начали спрашивать.

Из всех чудес, которые он видел, только одно показалось ему важным: он видел человека, несущего больше бананов, чем, как ему казалось, мог нести один человек. Вождь племени не смог постичь смысл многоэтажных зданий и больших кораблей, но когда он увидел рыночного торговца, толкающего тележку с бананами, он смог это понять. Все другие знаки потенциальных изменений были настолько далеко за пределами его жизненного опыта, что он не смог ухватить то, о чем говорили глаза.

/источник: А. Де Гиус. Живая компания/

Категория: Стратегия | Просмотров: 1977 | Дата: 03.05.2010 | Комментарии (0)

Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону и сказал: "Есть пять вещей, которые ты должен знать:
Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в своей руке.
Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это необходимо, чтобы стать лучшим карандашом.
Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь.
Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.
Пятое: ты должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать!"
Категория: Стратегия | Просмотров: 2097 | Дата: 28.03.2010 | Комментарии (0)

Известный математик Энрико Ферми однажды спросил генерала Лесли Гроувза, сколько генералов можно было бы назвать великими. Гроувз ответил, что около трех из каждой сотни.

Ферми спросил, как генералы получают это звание, и Гроувз ответил, что любой генерал, выигравший пять больших сражений подряд, может быть с полным основанием назван великим. Это было в середине Второй мировой войны.

"Ладно, - сказал Ферми, - предположим, что противоборствующие стороны в большинстве баталий примерно одинаковы, тогда шансы генерала победить в сражении равны один к двум, в двух сражениях подряд - один к четырем, в трех - один к восьми, в четырех - один к шестнадцати, в пяти - один к тридцати двум. Итак, генерал, вы правы, примерно три из каждых ста. Математическая вероятность, никакой гениальности".

/источник: Э. Деминг. "Выход из кризиса"/

Категория: Стратегия | Просмотров: 1956 | Дата: 28.02.2009 | Комментарии (0)

Как-то мы работали с владелицей компании, которая находилась в серьезном кризисе из-за отсутствия четкого видения. Вот ее история:

Мы приближались к завершению утомительной фазы разработки нового продукта, который обладал невероятным рыночным потенциалом. Тогда в компании было всего десять человек. Запуск нового продукта потребовал бы роста штата до тридцати, а то и до сорока человек. Звучит отлично, не правда ли?

Для меня это было самым ужасным временем. Продукт был почти готов, и началась страшная суета: мы готовились к небывалому наплыву заказов. Мне же все время казалось, что что-то тут не так; это было не совсем то, что я на самом деле хотела создать.

Но мы продолжали двигаться вперед, приближаясь к выводу продукта на рынок, - этот момент должен был навсегда изменить характер компании. Будучи в здравом уме, никто не стал бы отказываться от такой возможности - рост, прибыль, успех, признание. Тем не менее, мне было все больше не по себе, я как будто "перегорела".

Я ... Читать дальше »

Категория: Стратегия | Просмотров: 2018 | Дата: 25.04.2008 | Комментарии (0)

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них - верующий, другой - неверующий

-Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?
-Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
-Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
-Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
-Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь - пуповина - и так уже слишком коротка.
-Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-д ... Читать дальше »

Категория: Стратегия | Просмотров: 1948 | Дата: 20.04.2008 | Комментарии (0)

Стремясь найти эффективное средство борьбы с бациллами, ученые сосредоточили все свои усилия на выведении абсолютно чистой культуры бактерий. Однако их усилия постоянно шли насмарку из-за того, что некий плесневой грибок убивал бактерии. Этот грибок впоследствии стал широко известен: его выделили и описали под названием "пенициллин".

Убежденность бактериологов в том, что получение чистой культуры бактерий - их главная цель, делала их слепыми по отношению к тому факту, что эта надоедливая плесень и была тем, за чем они с таким азартом охотились, - средством для борьбы с бациллами. На протяжении десятилетий они рассматривали плесень как досадную помеху, выбрасывали зараженные плесенью культуры и заново стерилизовали оборудование.

Нужно было быть гением, чтобы увидеть, что как раз инфицированная, а не чистая культура даст оружие для борьбы с бактериями. После того как у сэра Александра Флеминга "открылись глаза", потребовалось всего лишь несколько лет, чтобы создать все современны ... Читать дальше »

Категория: Стратегия | Просмотров: 1965 | Дата: 10.04.2008 | Комментарии (0)

Компания Crown-Zellerbach, являющаяся производителем целлюлозы и бумаги, придерживается дальновидной политики возобновления лесов. Цель этой политики - обеспечить поставки древесины на будущее, чтобы гарантировать, что компания сможет продолжать свой бизнес.

Поскольку одно дерево вырастает примерно за 50 лет, замена спиленных деревьев требует инвестиций, которые окупятся очень нескоро. И поскольку по прогнозам компании быстрый рост потребления целлюлозы и древесины будет продолжаться, простой замены спиленных деревьев недостаточно. Поэтому вместо каждого спиленного дерева садят два новых, которые можно будет использовать через 50 лет.

/источник: П. Друкер. Практика менеджмента/

Категория: Стратегия | Просмотров: 2019 | Дата: 10.04.2008 | Комментарии (0)

Семидесятилетняя пара всегда отличалась крепким здоровьем, потому что жена настаивала на здоровой пище и активном образе жизни. Однажды они погибли в автокатастрофе. У райских врат супругов встретил Святой Петр и рассказал о той жизни, которая ждет их на небесах.

Он показал им замечательный дом. "Но сколько он будет стоить?" - спросил мужчина. "Нисколько, - улыбнулся Святой Петр. - Это бесплатно. Вы же в раю".

Затем он показал супругам замечательное поле для гольфа, расположенное прямо за домом. "Сколько стоит членство в этом клубе?" - поинтересовался мужчина. "Нисколько, - ответил Святой Петр. - Это бесплатно. Вы же в раю".

И наконец, он пригласил супругов в замечательный ресторан и предложил им меню, полное вкусных блюд с жирными, сливочными соусами. "Но мы питаемся только обезжиренными продуктами без соли, с низким содержанием холестерина!" - воскликнул мужчина. "Не волнуйся, - успокоил его Святой Петр. - Ты же в раю. В раю нет калорий. Ты можешь есть, сколько захочешь, ... Читать дальше »

Категория: Стратегия | Просмотров: 1868 | Добавил: kaizen | Дата: 02.04.2008 | Комментарии (0)

1 2 »
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Перепечатка разрешается с указанием гиперссылки на источник. Copyright 4Profit.ru © 2020
Сайт управляется системой uCoz