4Profit.ru
Среда, 02.12.2020, 06:18
| RSS
 
Главная Истории 4Profit
Меню сайта
Разделы дневника
Стратегия [18]
Маркетинг, сервис [13]
Логистика [1]
Технологии [14]
Производство [6]
Финансы [7]
Персонал [36]
Главная » 2008 » Апрель » 10 » Критерий качества управления
Критерий качества управления
14:46
Один из лучших и самых старых банков страны направил запрос главе своего исследовательского отдела.
Если сформулировать коротко, в запросе спрашивалось: "Есть ли какие-либо четкие критерии, по изменению которых мы можем судить об управлении корпорацией? Как определить, хорошо ли оно (управление) или плохо?"

Работники исследовательского отдела быстро обнаружили, что вопрос не так прост, как кажется. Прибыль не может служить надежным критерием сама по себе. Даже недальновидный руководитель может без труда продемонстрировать устойчивый рост прибыли на протяжении нескольких лет - например, за счет безжалостной эксплуатации заводского оборудования или бездумного истощения сырьевых запасов. С другой стороны, компания, которая еще не заработала и гроша, может в данный момент находиться на пороге блестящего успеха, потому что годы исследовательской работы и прогрессивного управления должны вот-вот оправдать себя.

В конце концов - после изучения опыта сотен корпораций - исследовательский отдел обнаружил единственный критерий. Он оказался совершенно неожиданным, до тех пор он не был известен в школах бизнеса и у профессиональных аналитиков рынка; именно благодаря этому критерию банк смог размещать свои финансовые активы с замечательным результатом.

Ниже приведен отчет исследовательского отдела для руководства банка.

"Если высший руководитель компании (номер 1) получает жалование, которое в несколько раз превышает жалованье номера 2, номера 3 и номера 4, можно не сомневаться, что управление никуда не годится. Но если жалованье четвертого и пятого лиц компании почти одинаковое, то можно с уверенностью сказать, что и эффективность, и моральный дух всей управленческой группы высоки.

Размер жалованья сам по себе, в общем-то, не имеет значения, - утверждается в докладе. - Неважно, сколько получает президент корпорации в год, 20 тысяч или 100 тысяч долларов, если его вице-президенты получают 75 - 90% этой суммы. Но если президент получает 100 тысяч долларов в год, а его ближайшие заместители - только 50 тысяч или 25 тысяч долларов, значит, что-то не в порядке".

/источник - П. Друкер. Практика менеджмента/

Категория: Персонал | Просмотров: 1729 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 ***   [Материал]
Нашел похожий случай
Дж. П. Морган, которого никак нельзя упрекнуть в излишней нелюбви к деньгам, когда-то отдал указание своим инвестиционным банкирам никогда не вкладывать деньги в компании, где президент получал зарплату, более чем на 30% превышавшую оклады его непосредственных подчиненных. Он отмечал, что такой руководитель не в состоянии построить команду, и компания будет управляться ненадлежащим образом. Он также установил, что наивысшим соотношением окладов топ-менеджеров и рядовых сотрудников может быть 20:1 (после уплаты налогов). При превышении топ-менеджерами этой пропорции возникает социальная напряженность.

/источник: Т. Уотерстоун. Против течения/


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Перепечатка разрешается с указанием гиперссылки на источник. Copyright 4Profit.ru © 2020
Сайт управляется системой uCoz