4Profit.ru
Воскресенье, 22.12.2024, 05:59
| RSS
 
Главная Учебные материалы
Меню сайта
Категории каталога
Учебный курс [12]
Курс знакомит с методологией дает обзор основных инструментов постоянного совершенствования (кайзен).
Рецензии [3]
Рецензии на книги по качеству, бережливому производству
Практика внедрения [35]
Примеры внедрения элементов бережливого производства в России и за рубежом.
Главная » Статьи » Бережливое производство, кайзен » Учебный курс

«5S»

5S – это начальные буквы пяти японских слов, которые можно перевести как:

-         Seiri (сортируйте): избавьтесь от ненужного на своем рабочем месте и вокруг него

-         Seiton (наводите порядок): найдите удобное место для каждой вещи

-         Seiso (чистите, убирайте): добейтесь чистоты на рабочем месте и вокруг него

-         Seiketsu (стандартизуйте): установите стандарты рабочего места

-         Shitsuke (следуйте стандартам): соблюдайте установленные стандарты и обновляйте их.

 
Правила 5S реализуются сотрудниками, работающими на определенном участке, имеющем четко выраженные границы.

В качестве примера рассмотрим «превращения», происходящие на рабочем месте, изображенном на рисунке ниже.

Видно, что здесь валяется какой-то драный зонтик, стоят непонятного назначения коробки и, в целом, полный беспорядок. Давайте посмотрим, что может произойти с таким «запущенным» рабочим местом.

Этап 1 – Seiri - сортируйте

Отберите лишнее и избавьтесь от него.
 
Глядя на рабочее место, можно увидеть множество предметов различного назначения: одни из них используются, другие – нет. Рабочее место может быть загромождено машинами, которыми не пользуются, инструментами, браком, незавершенной работой, запасными частями, полками, контейнерами, столами, папками с документами, тележками, поддонами и другими предметами.
 

Чтобы избавиться от ненужных предметов, надо сначала их отобрать. Для этого нужно пройтись по рабочей зоне и по каждому предмету задавать вопрос: «Используется ли это для работы?». Если нет, то предмет должен быть или перемещен на надлежащее место, или выброшен. Глупо хранить бесполезное!

Результат проведения мероприятий 1S Вы видите на рисунке.

Зонтик и коробки исчезли, и видно, что порядка стало намного больше просто за счет того, что мы убрали неиспользуемые предметы и выбросили мусор.

Этап 2 – Seiton – наводите порядок

Найдите место каждой вещи и разложите их.
 

Как найти лучшее место для каждого предмета? Что лучше – поставить слева или справа?

Место для каждого предмета должно быть таким, чтобы минимизировать движения и усилия. Иногда достаточно просто очертить контур инструмента. Тогда в случае отсутствия вещи на своем месте, вы сразу же заметите это.

Результат проведения мероприятий 2S Вы видите на рисунке.

Произошли следующие изменения:

-         Разметили зону под рабочее место.

-         Рабочее место доукомплектовали требуемым инструментом.

-         Папки с документами расставили по порядку.

-         Повесили огнетушитель и т.п.

Итак,  второе правило 5S выполнено, и каждая вещь на своем  месте.

Этап 3 – Seiso – чистите, убирайте

Наводить порядок на рабочем месте означает не «наводить красоту», а «делать это качественно»: чистка оборудования – очень простой и быстрый способ избежать множества проблем. Любая утечка масла сразу бросится в глаза, если оборудование содержится в чистоте. Кроме того, средства для уборки нужно сделать легко доступными (например, отвести для них специальное место в непосредственной близости от рабочего места). Следует назначить ответственных за чистоту.
 

Этап 4 - Seiketsu – стандартизуйте

Теперь все на своих местах, вы навели чистоту, можно говорить о «стандартах».
 

Когда результат вас удовлетворяет, можно создать «стандарт» идеального состояния рабочего места.

Этот стандарт уточняет размещение каждой вещи в определенный момент времени, а также продолжительность и частоту уборок: стандарт касается всех операторов, которые могут использовать данное рабочее место. Он должен быть простым, визуальным (например, рисунки, фотографии, различные цвета, визуальные средства) и легкодоступным.
 

Менеджеры должны определить, насколько часто проводятся Seiri, Seiton и Seiso, и кто в них должен участвовать.

Результат проведения мероприятий 4S Вы видите на рисунке.

Появился визуальный стандарт – фотография рабочего места.

Этап 5 - Shitsuke – следуйте стандартам

Соблюдать и улучшать стандарты.

Стандарт создается, чтобы его соблюдать. Прогресс бесконечен: по прошествии какого-то времени стандарт надо обновлять. Снова мы смотрим, какие из предметов мы не использовали, например, в течение 6 месяцев. Их нужно убрать, чтобы оптимизировать работу, а, значит, создать новый стандарт. Следует проводить регулярную (ежедневную, еженедельную, ежемесячную) проверку следования стандартам.
 

А вот результат проведения мероприятий пятой S увидеть на рисунке нельзя. Только если прийти на Gemba через несколько месяцев и обнаружить, что сотрудники продолжают поддерживать стандарты, только тогда можно сказать, что мероприятия 5S «завершены».

В заключение надо добавить, что достичь совершенства невозможно. А все сделанное – лишь один из этапов постоянного совершенствования (Kaizen).

Категория: Учебный курс | Добавил: kaizen (13.11.2007)
Просмотров: 18547 | Рейтинг: 4.1/16 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Перепечатка разрешается с указанием гиперссылки на источник. Copyright 4Profit.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz