4Profit.ru
Понедельник, 30.11.2020, 10:51
| RSS
 
Главная Истории 4Profit
Меню сайта
Разделы дневника
Стратегия [18]
Маркетинг, сервис [13]
Логистика [1]
Технологии [14]
Производство [6]
Финансы [7]
Персонал [36]
Главная » 2008 » Февраль » 27 » Зачем мы это делаем?
Зачем мы это делаем?
09:32
К середине 1950-х годов на островах Полинезии наблюдалась следующая картина. Островитяне вырубали просеку в лесу или сооружали на берегу нечто из бревен. Рядом с ними воздвигалась хижина. К ней прилаживали длинную бамбуковую палку. Специальный человек прилаживал лианами к ушам два куска коры, кричал нечто в третий кусок коры и ждал, когда из синей некто пошлет им самолет или корабль и наделит всех верующих щедрыми подношениями («карго» - коммерческим грузом) из своих грузовых отсеков или трюмов. Но ожидания островитян были тщетны. Однако через некоторое время вышеописанная картина повторялась снова и снова…

Что же послужило причиной возникновения этого явления, которое у исследователей получило название «культ карго»?

В годы Второй мировой войны острова Полинезии стали полем схватки американского и японского флотов. Островитяне видели, что на острова прибывают белые и черные люди (новое вооружение позволило военно-морскому флоту США перейти в наступление). Островитяне не видели, чтобы белые и черные люди работали - выращивали батат, плели циновки из пальмовых листьев.
Но, к удивлению островитян, белые и черные люди обладали массой вещей. У них была вкусная еда («сухой паек» в картонных коробках: банка тушенки, банка бобов в томате, галеты, плавленый сыр, джем). У них были прочные башмаки и удобная одежда цвета хаки. У них были вожделенные каждым уважающим себя охотником за черепами винтовки M1. Они видели, что американцы обладают массой хороших вещей, которые не делают сами. Откуда берутся эти вещи? Островитяне заметили, что их привозят на кораблях или самолетах. Но почему американцам, а не полинезийцам? Размышления основателей «культа карго» навели их на мысль, что американцы знают некие магические ритуалы, благодаря которым умеют заставлять богов посылать им массу хороших вещей. Полинезийцы принялись внимательно наблюдать за каждым шагом американских военных…

В результате ко времени расцвета, «культ карго» выглядел следующим образом. Островитяне вырубали просеку в лесу (взлетная полоса) или сооружали на берегу нечто из бревен (причал). Рядом с ними воздвигалась хижина. К ней прилаживали длинную бамбуковую палку (радиомачта). Жрец «культа карго» прилаживал лианами к ушам два куска коры (наушники), кричал нечто в третий (микрофон) и ждал, когда из синей дали прибудет самолет или корабль и наделит всех верующих щедрым «карго» (коммерческим грузом) из своих грузовых отсеков или трюмов…

От себя: В жизни многих компаний существуют какие-то ритуалы, истинный смысл которых давно забыт…

/источник: Ваннах М. Компьютеры и культ карго. - Компьютерра, 1997, № 22/

Категория: Технологии | Просмотров: 1803 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Перепечатка разрешается с указанием гиперссылки на источник. Copyright 4Profit.ru © 2020
Сайт управляется системой uCoz